На текущей неделе поговорим о пользе потребления овощей и фруктов

21/10/2024
"Овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Эти продукты должны занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде – свежем, вареном, запеченном, тушеном (сюда не входит картофель)",- сообщает Мария Рахманова, фельдшер Прокопьевского наркологического диспансера.

Мария Сергеевна выделяет ТОП 5 овощей и фруктов :

1. Зеленые овощи
Все виды капусты, шпинат, салат, спаржа и другие овощи зеленого цвета содержат пигмент хлорофилл, который обладает целым рядом полезных свойств. Он способствует повышению уровня гемоглобина, помогает выводить токсины, уменьшает воспалительные процессы, поддерживает здоровье нервной системы.

2. Авокадо
Мякоть авокадо богата ненасыщенными жирными кислотами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Его регулярное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет, замедляет старение организма.

3. Яблоки
Эти доступные в любое время года фрукты — настоящая кладовая полезных для здоровья веществ. В яблоках много витаминов С, А, группы В, железа, калия, фосфора, цинка и йода. За счет высокого содержания витамина С яблоки укрепляют сосуды, способствуют повышению иммунитета.

4. Гранат
Главные преимущества граната – это витамин С (укрепляет иммунитет), витамин В12 (полезен для крови), витамин В6 (нормализует нервную систему) и витамин Р (благотворно влияет на сосуды).  При регулярном потреблении граната у женщин снижается риск возникновения рака груди.

5. Бананы
Их рекомендуются употреблять в пищу при усиленных физических и умственных нагрузках. Эти фрукты очень питательны и имеют способность улучшать настроение. В бананах много витаминов группы В, поэтому они благотворно влияют на нервную систему.

Возврат к списку